骨粗鬆症の予防にはイソフラボンが良いそうです^^
骨粗鬆症の予防にはイソフラボンが良いそうです!
イソフラボンといえば 女性ホルモンと似た働きのある
成分ですよね。
骨粗鬆症は 寝たきりの原因
骨粗鬆症は女性ホルモンの減少により ホルモンバランスが
崩れ 骨を溶かす破骨細胞が暴走を始め、新しい骨を作る
スピードが間に合わなくなって骨がもろくなってしまう病気です。
背骨、大腿骨、手首の骨折が多く特に大腿骨の骨折は
寝たきりの原因になってしまいます。
骨粗しょう症は、50歳代では10人に1人、60代で3人に1人、70代では2人に1人が患っているといわれていますが
治療を受けているのはそのうちの1~2割だということです。
治療はカルシウムの吸収を良くするお薬と骨の形成を
促進する薬、女性ホルモン製剤、ビスフォスフォネートという
骨吸収を抑制するお薬などが使用されます。
私もお薬頂いたんですが 実はお薬があまり好きではなく
飲み忘れも多くて ちょっと困っています。
大豆食品で骨粗鬆症予防
そんな中 イソフラボンには 破骨細胞の暴走を
抑制する効果があるという記事を見つけました^^
一日に75mgを目安に摂ると良いとのこと。
75mgと言うと
納豆なら2パック(1パック45g)
お豆腐1丁(300g)
豆乳2パック(1パック200g)
きな粉大さじ8杯位です。
他にも揚げや煮豆、お醤油やお味噌など
大豆製品を毎日の食事に上手に取り入れることで
女性ホルモン不足を解消することが出来ます。
イソフラボンの良い所は女性ホルモン不足は勿論
女性ホルモンが過剰に分泌されている場合は
分泌のバランスを調整する作用もあるそうです。
他にも生活習慣病の予防、高血圧、高コレステロール
肥満対策にも有効だということです。
大豆って凄いんですね!
それから 枝豆も大豆と栄養成分はほぼ同じでビールの
おつまみとして摂るとホップに含まれるイソフルロンと
相乗効果で女性ホルモンの不足を補ってくれるんだそうです♪
ビールに枝豆いいですね^^;
wagamamakimamax.hatenablog.com