筍の季節ですね
知人から孟宗竹を沢山頂きました^^
皮付きのまま茹でたほうが風味が良いそうですが
大きなお鍋がないので 皮を剥いで茹でます。
皮に切れ目を入れる時に手が滑って
親指を切ってしまいました(;_;)
皮が硬いので気をつけないといけませんね・・。
皮を剥いたら米のとぎ汁と鷹の爪を入れて
沸騰したら鷹の爪を取り除きます。
(本当は米ぬかが良いそうですが米のとぎ汁で
十分です、鷹の爪は殺菌用ですがあまり長く
入れていると辛味が残ります)
沸騰したら弱火にして30分から1時間位
茹で 竹串がスッと通るくらいの柔らかさになったら
火を止めてそのまま冷まし一晩置きます。
一晩置いたらよく水洗いして水につけ冷蔵庫へ、
毎日水を変えれば4・5日は持ちますが
冷凍したり真空パックにして冷蔵しておくと長持ちします。
私の一番好きなのは 筍ごはん、茹で上がった
筍を短冊に切って シーチキンと薄口醤油を
ちょとだけ入れて 普通にお米に混ぜて炊きます。
(3合のお米に筍の量は1C位シーチキンは小さい缶を
ひと缶、汁ごと加えます。薄口醤油大さじ1・2杯
いつも適当です、お酒も入れるといいかも)
簡単だけどとっても美味しい筍ごはんが
できますよ。
筍たっぷりの青椒肉絲も美味しいですよね。
今の時期は道の駅に出かけると筍が沢山並んでいます、
楽天でも新鮮な筍が手に入りますよ楽天市場の朝獲り筍